Enseñanza del Análisis Matemático en el primer año de un profesorado de Matemática (Revista Electrónica de Didáctica en Educación Superior, 2011)
A partir de los altos índices de abandono y desaprobación que se dan en el primer año del profesorado de Matemática del Instituto Dr. Joaquín V. González, diseñamos una propuesta de enseñanza para el Análisis Matemático I que pretende favorecer la inclusión de los estudiantes en ella y facilitar la comprensión de las nociones más abstractas de la materia. Para eso, proponemos una organización de los contenidos distinta de las habituales, atendemos desde las actividades a algunas de las concepciones erróneas y dificultades en el aprendizaje reconocidas por la investigación, brindamos resoluciones detalladas de algunos ejercicios y aplicamos una evaluación que acompaña el proceso de aprendizaje. Desarrollamos aquí con algún detalle lo relativo a la enseñanza del límite funcional y a la entrega de trabajos prácticos domiciliarios. Aspectos parciales de la propuesta vienen aplicándose ya desde hace ya unos años pero en 2011 se han incluido varios elementos nuevos. Los resultados obtenidos hasta aquí muestran algunos indicadores positivos, como el número de estudiantes aprobados en las dos primeras evaluaciones parciales que aumentó considerablemente respecto de años anteriores. Palabras clave: ANÁLISIS MATEMÁTICO - ENSEÑANZA - PROFESORADO - EVALUACIÓN Teaching Matematical Analysis at the First Course of Teacher´s Education SchoolFrom the high dropout and disapproval rates that occur in the first year of Mathematics at the Dr. Joaquín V. Gonzalez Institute, we have designed a proposal for teaching Calculus I that promotes the inclusion of students in it, and facilitates the understanding of the most abstract notions of the subject. To do this, we propose a different organization of the usual content, we serve from the activities to some of the misconceptions and learning difficulties recognized by the researching, we provide detailed resolutions of some exercises and apply an assessment that accompanies the learning process. Here, we develop with some detail the teaching of functional limit and the delivery of practical homework. Partial aspects of the proposal have been applied already for some years, but in 2011 several new elements have been included. The results obtained, by now , show some positive indicators such as the number of students who passed the first two partial evaluations, which increased significantly compared to previous years.Keywords:  mathematical analysis - teaching - evaluation