La alfabetización académica como factor fundamental en la inclusión educativa de estudiantes en carreras científico - tecnológicas (Revista Electrónica de Didáctica en Educación Superior, 2025)
En el contexto de universidades nacionales como la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ), la inclusión con calidad la población de su territorio -particularmente en carreras científico-tecnológicas- implica mucho más que adecuar materialmente los espacios para que cualquiera acceda. La cultura universitaria, entendida como los saberes necesarios para ingresar, permanecer y egresar incluye, entre otras cuestiones, conocimientos formales previos, lenguajes específicos, modos de comunicación, manejo del tiempo y de diversas técnicas de estudio. La mayor parte de la población que accede a la UNQ posee al ingresar una serie de conocimientos y conductas que le permite manejarse adecuadamente en su entorno cotidiano, mas no resultan adecuados para transitar exitosamente una carrera universitaria. En el presente artículo analizamos la alfabetización académica como factor fundamental de la inclusión educativa