Aplicación del enfoque de Clase Invertida en Ingeniería Electrónica (Revista Electrónica de Didáctica en Educación Superior, 2022)
Se describen los resultados de la implementación del enfoque de clase invertida en una asignatura anual del cuarto nivel de Ingeniería Electrónica. La materia “Teoría de los Circuitos 2” reparte la carga horaria entre contenidos teóricos, ejercicios de diseño, simulación e implementación circuital. El enfoque de clase invertida podría ayudar a destinar mayor tiempo sincrónico a las actividades relacionadas al diseño e implementación, dejando la incorporación de conceptos teóricos a cargo del estudiante, en mayor medida. En esta experiencia de clase invertida, se grabaron explicaciones en YouTube para facilitar la incorporación de conceptos teóricos entre semanas. También se utilizó un formulario para la carga de métricas de estudio, en el cual informaban a los docentes dudas urgentes y los avances logrados. Además, se implementaron tareas semanales con ejercicios de complejidad comparable con las evaluaciones parciales, para mantener un nivel intenso de trabajo a lo largo del año. Tanto la carga de métricas como las tareas semanales tuvieron peso en la calificación final. Otra novedad implementada fue el uso de chat como medio oficial de comunicación con los y las estudiantes. Los resultados del enfoque fueron positivos: 1) el tiempo dedicado a la materia entre clases fue en mediana de 5 horas. 2) Se comenzó a generar un corpus de más de 100 explicaciones online de gran aceptación por parte de los y las estudiantes. 3) El formulario semanal permitió conocer las dudas semana a semana, y a posteriori aportó la mayoría de datos que se presentan en este trabajo. Finalmente, 4) se comenzó a sistematizar el relevamiento de datos del rendimiento académico en la asignatura, para ayudar a guiar cualquier mejora futura que se impulse.