Simucardi : simulador de la electrofisiología del sistema de conducción cardiaco (Revista Electrónica de Didáctica en Educación Superior, 2019)
Se presenta un programa de cómputo interactivo para la enseñanza-aprendizaje, que reproduce los potenciales de acción (PA) en cuatro puntos relevantes del sistema de conducción cardiaco. Está integrado por dos módulos: un leccionario infográfico y otro de simulación. El leccionario pretende interesar al usuario en el tema. Esta versión contiene dos simuladores: (1) simulador de PA en Nodo Sinusal (NS), donde el PA se reprodujo con la participación de tres corrientes iónicas [Funny (If), calcio (ICa) y potasio (IK)]. Incluye el efecto del sistema nervioso autónomo: simpático y parasimpático. (2) simulador del PA del Nodo Aurículoventricular (NAV) y el sistema His-Purkinje. El PA se simuló con cuatro corrientes iónicas: corriente de sodio (INa), corriente de potasio transitoria (Ito), corriente de calcio (ICa) y corriente de potasio lenta (IKs). En su interfaz se puede ver el PA en cada región y las corrientes iónicas que lo generan. El programa fue desarrollado con el lenguaje Visual Basic® 6.0 para ambiente Windows®, desde XP a Windows 10. El usuario puede navegar sin orden predeterminado por trece interfaces. El programa es un apoyo didáctico para la enseñanza del tema en los cursos de cardiofisiología y biofísica cardiaca, se recomienda su uso en sala de cómputo para realizar prácticas individuales. Palabras clave:material didáctico; simulador virtual; potencial de acción cardiaco; sistema de conducción cardiaco; prácticas virtuales.Abstract:An interactive computer program for teaching-learning is presented, it reproduces the action potentials (AP) in four relevant points of cardiac conduction system. The program is composed of two modules: an infographic lectionary and a simulation module. The lectionary aims to interest the user in the subject. This version contains two simulators: (1) simulator of PA in Sinus Node (NS), where PA is reproduced with the participation of three ionic currents [Funny (If), calcium (ICa) and potassium (IK)]. Includes the effect the autonomic nervous system: sympathetic and parasympathetic. (2) Atrioventricular node (AVP) and His-Purkinje system simulator. The PA was simulated with four ionic currents: sodium current (INa), transient potassium current (Ito), calcium current (ICa) and slow potassium current (IKs). The interface show the PA in each region and ion currents that generate it. The program was developed with the Visual Basic® 6.0 language for Windows® environment, from XP to Windows 10. The user can browse without predetermined order by thirteen interface screens. The program is a didactic support for teaching the subject in cardiophysiology and cardiac biophysics courses, its use in the computer room is recommended for individual use.Keywords:didactic material; virtual simulator; cardiac action potential; cardiac conduction system; virtual practices