Los desafíos y amenazas de la internacionalización de la Educación Superior (Revista Electrónica de Didáctica en Educación Superior, 2018)
Dentro del escenario de la globalización en las últimas décadas se han registrado una serie de transformaciones en los sistemas de Educación Superior que ha dado lugar a un modelo de Universidad más orientado al mercado, convirtiéndola en una mercancía negociable en lugar de un bien público. Dicho fenómeno, sumado a la aparición de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, ha permitido que se borren las fronteras  nacionales y aparezca en un juego de competencia, más que de colaboración, una oferta internacional y transnacional. Asimismo una nueva generación de estudiantes, nativos tecnológicos, es tentada por una oferta educativa que apela a la interactividad, rapidez y éxito profesional inmediato.Palabras clave: Educación Superior; Educación transnacional; Educación Superior Internacional; Cooperación Internacional; mercantilización educativaChallenges and threats of internationalization of Higher EducationWithin the scenario of globalization in the last decades there have been a series of transformations in the systems of Higher Education that has given rise to a model of university more oriented to the market, turning it into a negotiable good instead of a public good. This phenomenon, combined with the emergence of new information and communication technologies, has allowed national boundaries to be erased and a transnational and international offer appears in a game of competition rather than cooperation. Also a new generation of students, native technological, is tempted by an educational offer that appeals to interactivity, speed and immediate professional success.Keywords: Higher Education, Cross-border Education; International Higher Education; International Cooperation; mercantilization of education