Análisis sobre la importancia de la ejercitación en matemática (Revista Electrónica de Didáctica en Educación Superior, 2016)
Las sociedades se van modificando a lo largo del tiempo por distintos factores. Lo mismo sucede con la educación y nuestros estudiantes adquieren distintas habilidades, actitudes y creencias. El enfoque de la resolución de problemas para enseñar contenidos en Matemática ha cobrado un gran auge en los últimos años. Sin embargo, no hay que relegar la importancia que tiene la ejercitación y la práctica en esta disciplina. A lo largo de este trabajo se presentarán una serie de analogías entre el comportamiento académico y cuestiones deportivas o de la vida cotidiana. Por otro lado, se analizará la percepción que los estudiantes poseen ante esta metodología de estudio, su puesta en práctica y el efecto que la misma tiene en su rendimiento académico. A tal fin, luego de la implementación de una encuesta de opinión, se evaluarán las respuestas obtenidas.Palabras clave: ejercitación; matemática; comprensión; actitud; reflexiónOn the importance of practice in mathematicsSociety has been modified in the course of time because of different reasons. The same happens with education and our students acquire distinct abilities, attitudes and beliefs. The approach of solving problems in order to teach Maths issues has risen for the last years. However, we do not have to set aside the importance of exercise and practise in this discipline. Throughout this work, a series of analogies between academic behaviour and sport matters or daily life will be introduced. On the other side, an analysis of the way in which the students perceive this methodology, how they apply it and the effect it has on their academic performance will be submitted. To this purpose, after the implementation of an opinion survey, the recovered answers will be evaluated.Keywords: practise; mathematics; comprehension; attitude; reflexion