(untitled) (Revista Electrónica de Didáctica en Educación Superior, 2012)
En un contexto sociocultural de profundos y acelerados cambios, la Universidad presenta una realidad, donde tiende a separar sus funciones primordiales (docencia, investigación y extensión) en compartimentos estancos. El aprendizaje-servicio se ha desarrollado en América Latina como parte de una tradición solidaria de sus sistemas educativos. Esta innovación pedagógica ha ido tomando más vigor en las últimas dos décadas. En este artículo se presentan algunas cuestiones conceptuales que hacen a la definición del aprendizaje-servicio, se analizan sus ventajas como propuesta pedagógica y se lo propone como un camino para el desarrollo de profesionales comprometidos socialmente Palabras clave: innovación pedagógica, investigación participativa, aprendizaje–servicio, educación superior Service- Learning: a new tool for university education In a socio cultural context of deep and rapid changes, the University shows a reality, where it tends to separate its basic functions (teaching, research and extension) into isolated compartments. In Latin America, service-learning has been developed as part of a long service tradition. This pedagogic innovation has gained strength in the past two decades. The purpose of this article is to show some conceptual matters that construct the definition of service-learning, its advantages as a paedagogic proposal, and it is proposed as a way for the development of socially committed professionals. Keywords: paedagogical innovation, community based research, service-learning, higher education.