(untitled) (Revista Electrónica de Didáctica en Educación Superior, 2012)
En la investigación enmarcada en el Proyecto UBACyT “Estrategias activas orientadas a la enseñanza de la Química en el primer curso universitario, basadas en la importancia social de la disciplina”, los Tópicos de Acercamiento se definen como puentes de utilización de conceptos centrales del programa de contenidos de la asignatura con ámbitos reales de aplicación. En el primer cuatrimestre de 2011, se implementó el tópico “El incidente radiológico de Fukushima” en dos cursos de Química del Ciclo Básico Común de 80 alumnos cada uno. En uno de ellos participaron también 15 alumnos de de una institución de nivel medio de gestión privada de la Ciudad de Buenos Aires. El objetivo principal fue trabajar los contenidos de la materia a través de problemas reales y concretos tales como los acontecidos a partir del terremoto que se produjo en Japón y que tuvo consecuencias específicas en centrales nucleares como la de Fukushima. Se realizó una exposición con apoyo de medios audiovisuales, promoviendo la relación entre los fenómenos producidos (funcionamiento de una central nuclear, contaminación, irradiación) con contenidos del Programa de la Materia como composición atómica y nuclear, propiedades atómicas y propiedades macroscópicas de las sustancias. Al finalizar la exposición se propuso un espacio de preguntas y comentarios en los que los estudiantes pudieron expresar sus dudas o ideas surgidas de los temas trabajados a partir de los contenidos de Química ya vistos en las clases. Como cierre de la actividad se administró una encuesta en la que se indagó acerca del interés suscitado por el tema trabajado, los contenidos del programa de Química a partir de los cuales pudo comprender los fenómenos que se detallaron en la exposición, la incidencia de este tipo de propuestas en su aprendizaje y los temas que consideran de interés para articular con los contenidos de la materia.Este trabajo desarrolla los fundamentos de esta propuesta, el análisis de la experiencia y los resultados del relevamiento que se aplicó a todos los estudiantes que participaron. Palabras clave: tópico de acercamiento, curso masivo, introducción a la química, estratégias didácticas. The Fukushima Incident: an approach topic for an Introductory Chemistry Course (CBC - Universidad de Buenos Aires) During the research oriented towards “Active Strategies oriented to the teaching of Chemistry during an introductory graduate course, based on the social relevance of the discipline”, Approach Topics (AT) are defined as links between syllabus´ central concepts and everyday real application situations. During the first semester of 2011, AT related to the radiological incident at Fukushima was implemented on two pilot courses of the Ciclo Básico Común, with 80 enrolled students in each one. In one of them, 15 secondary school students also took part, coming from a private institution of the Ciudad Autónoma de Buenos Aires. The main objective was to introduce relevant course topics through real concrete and problematic situations, such as those ocurred after both the earthquake ans subsequent tsunami which affected major areas of Japan by early March 2011, with devastating consequences on nuclear facilities such as the Fukushima Nuclear Central. In this occasion, an audiovisual presentation showing the relationship between the actual phenomena (principles of a nuclear central function, contamination, irradiation) and relevant syllabus contents were highlighted, with respect to atomic and nuclear composition, atomic properties and macroscopic properties of substances. Towards the end of the exposition, students were able to participate through questions, doubts or ideas arosen from the topics developed during the activity, in connetion with those learnt during the normal development of the course. As a closing task, a survey was administered to inquire about students´ interest about the activities developed during the AP, the syllabus contents they were able to relate with the AP, as long as they perceived them suitable to acknowledge significance of the phenomena described during the presentation. Keywords: Approaching Topics – Massive course – Introductory chemistry – Social relevance – Didactic strategies.