(untitled) (Revista Electrónica de Didáctica en Educación Superior, 2021)
Las herramientas educativas asíncronas en la modalidad de estudios a distancia deben considerarse una oportunidad para generar competencias transversales en los estudiantes. El presente artículo explora un nuevo enfoque de participación de los estudiantes en un foro académico en línea, con el objetivo de crear narraciones digitales y examinar la interacción colaborativa en los estudiantes de la Universidad Técnica Particular de Loja (Ecuador) – Modalidad Abierta y A Distancia. La participación de los estudiantes consistió en construir de forma ordenada y colaborativa una narración. Cada estudiante aportó con un máximo de 50 palabras y participó tres veces en el foro. Al final de la actividad se elaboró una narración inédita de 2700 palabras. La mayoría de los estudiantes expresaron de forma positiva que el foro fue innovador, original e interesante, donde pudieron potencializar su creatividad, pensamiento, interacción y trabajo en equipo. Esto refleja que explorar nuevos enfoques en los foros en línea resultaría muy productivo para estudiantes que cursan estudios a distancia.