(untitled) (Revista Electrónica de Didáctica en Educación Superior, 2020)
El sistema musculoesquelético se ha estudiado ampliamente desde inicios del siglo pasado, ya que su función es fundamental para la movilidad. Los avances tecnológicos han contribuido a comprender las bases fisiológicas y biofísicas de la contracción muscular. En este trabajo se aborda el estudio de la actividad mecánica. Para este propósito se desarrolló un programa de cómputo interactivo: Contraer-M, consta de cuatro simuladores: (I) Simulador para reproducir la contracción isotónica, (II) Simulador para reproducir la contracción isométrica dependiente del estímulo eléctrico, (III) Simulador para reproducir la contracción isométrica dependiente de la longitud del músculo y (IV) Simulador para reproducir la sumación y la contracción isométrica tetánica dependiente de la frecuencia de estímulo. El programa fue desarrollado con el lenguaje Visual Basic® 6.0. Los simuladores están basados en los modelos matemáticos de Hill, Wexler y sus colaboradores. Las ecuaciones fueron resueltas numéricamente. En cada simulador, el usuario puede modificar las variables de entrada: peso colocado en un extremo del músculo, la intensidad del estímulo eléctrico, la longitud muscular y la frecuencia de estímulo. Este programa es ejecutable en ambiente Windows® y no requiere de ningún programa especial.