(untitled) (Revista Electrónica de Didáctica en Educación Superior, 2019)
El artículo presenta índices que permiten identificar la composición del cuerpo estudiantil y que son útiles para visibilizar características socio demográficas de interés dentro de los programas técnicos de formación superior. Estos indicadores señalan si hay concentración de estudiantes con ciertas características (estudiantes de sexo femenino, estudiantes de bajos ingresos, estudiantes en condición de discapacidad, estudiantes migrantes, etc.) y la probabilidad de que los estudiantes estén en contacto con pares cuyas características son similares. Teniendo en cuenta estos indicadores los IPs (Institutos Profesionales) y los CFTs (Centros de Formación Técnica) pueden formular estrategias para focalizar estas minorías e intervenir para mejorar el rendimiento y la retención estudiantil en la educación superior técnica en Chile y en Latinoamérica. Este trabajo/artículo/investigación fue financiado por CONICYT-PIA-CIE160007 Palabras clave: Educación Técnica; Chile; Índice de Segregación; Índice de Aislamiento; Gestión Institucional. Abstract: This paper presents indicators that allow to identify the composition of the student body and that are useful to visualize socio-demographic characteristics of interest within technical programs of higher education. These indicators can reveal a concentration of students with certain characteristics (female students, low-income students, students with disabilities, migrant students, etc.) and the probability that students will be in contact with peers of similar characteristics. Taking these indicators into account, the LPs (Professional Institutes) and the CFTs (Technical Training Centers) can formulate strategies to target these minorities and intervene to improve student performance and retention in technical higher education in Chile and Latin America. This work/article/research was funded by CONICYT-PIA-CIE160007 Keywords: Technical Education, Chile, Segregation Index, Isolation Index, Institutional Management.