(untitled) (Revista Electrónica de Didáctica en Educación Superior, 2017)
En el marco de la materia Didáctica Especial de la Antropología y Prácticas de la Enseñanza del profesorado de Ciencias Antropológicas (Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires), retomaremos algunas reflexiones en torno al “hacer” del tutor, en el momento de las prácticas docentes que realizan los/as estudiantes del Profesorado de Ciencias Antropológicas, intentando visibilizar y desnaturalizar nuestras propias prácticas inmersas en el espacio de las tutorías, explicitandosupuestos a partir de la experiencia y repensando el concepto de “tutor” desde el aporte de otras disciplinas y trayectosformativos. Conceptos como empatía y religazón, desde un enfoque socioantropológico, nos permitirán entender el proceso de formación docente como un proceso reflexivo, situado y sociohistórico que tiene como objetivo la producción de conocimiento crítico. Palabras clave: formación docente; enfoque socioantropológico; tutorías; prácticas docentes; investigación Meanings of a collaborative experience: the Tutories in the Teaching Training of Anthropological Sciences Within the subject Special Didactics of Anthropology and Teaching Practice (Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires), we will consider some thoughts about the tutor’s role during the teaching practice performed by the students of the previously mentioned teaching training centre, with the purpose of highlighting and distorting our own teaching practice in the tutorial space. This will be achieved by making assumptions clear from experience as well as rethinking the concept of “tutor”, taking into account the contribution of other disciplines and educational paths. Concepts like empathy and bonding reestablishment, from a socio-anthropological vision, will enable us to understand the teaching educational process as a reflexive, definite and socio-historical one, whose objective is the production of critical knowledge. Keywords: teaching training; socio anthropological vision; tutorial space; teaching training practice; investigation