(untitled) (Revista Electrónica de Didáctica en Educación Superior, 2016)
Se presentan distintas experiencias didácticas llevadas a cabo en el marco la Cátedra Stella Maris García | Materia Dibujo | CBC | UBA | 2015, en las que se emplearon las nuevas Tecnologías de Información y Comunicación (TIC). La problemática a resolver tuvo particularidades en cada uno de las intervenciones pero el desafío se presentó en el Curso Virtual Andamiajes pues planteó como requerimiento articular dos ejes discordantes, uno de ellos de neto carácter presencial y el otro circunscripto a la virtualidad. En el primer eje –didáctico– el propósito fue mantener la modalidad de enseñanza del CBC de la FADU, cuya práctica requiere que los estudiantes tengan una mirada del conjunto de todos los trabajos para efectuar una puesta en común que les permita realizar una construcción compartida del conocimiento. Implica desarrollar la actividad en un único espacio participativo, pero la plataforma digital en la que se ubicaría la experiencia no ofrecía un ámbito de esas características. En el segundo eje –tecnológico– el propósito fue incluir los formatos digitales en las prácticas educativas con el fin de estimular en los estudiantes el interés por el estudio y el conocimiento de ciertos temas que les resultan áridos cuando se los transmite con los medios clásicos, utilizando las TIC que están más próximas a su lenguaje generacional. Se describe cómo se cristalizaron estas acciones educativas con el uso de plataformas ad-hoc para realizar el Curso Virtual; la adaptación del material para su utilización en los celulares y el uso de las redes sociales como medio de comunicación. Palabras clave: experiencia educativa; TIC; curso virtual; material didáctico New Technologies and Design Teaching This paper describes several ICT-aided instruction experiences on the 2015 basic drawing course taught by Prof. Stella Maris Garcia, associate and assistant professors at Buenos Aires University School of Architecture, Design, and Urban Planning. part from the particular challenges posed by individual interventions, the Scaffolding Virtual Learning Course would demand the simultaneous implementation of a face-to-face and an e-learning component. The face-to-face instructional component, in harmony with the school’s traditional teaching methods, would require students to share their individual work, enabling them to achieve an overview of the work of others and take part in collaborative knowledge construction. Activities would be carried out in a single participatory space that could not be provided by the digital platform we were planning to use. The technological component would include digital formats in order to motivate students to tackle subjects that might look rather uninteresting if approached by traditional methods, ICT being no doubt closer to the language of their generation.We discuss the way in which virtual instruction was delivered through ad hoc platforms, and instructional materials were adapted for cell phone and social network communication. Keywords: instructional experience; ICT; virtual learning course; instructional material